Раздел Подготовка
Медико-биологическая подготовка
Cурдобарокамера СБК-48
 СБК снаружи и внутри

Снаружи.

Было бы несправедливым не упомянуть о дежурных врачах, дежуривших снаружи СБК, у пульта, на котором собиралась вся информация. На пульте можно было контролировать санитарно-гигиенические, физиологические и другие показатели. Много дней и бессонных ночей провели они, наблюдая на мониторе за поведением и состоянием космонавтов.

Основные наблюдения и события за сутки записывались в журнал дежурной бригады. Листая его, невольно обращаешь внимание на одно слово, которое повторяется почти на каждой странице. Сколько было дежурных, столько раз и записали это слово: "Спокойно". ".......спит спокойно". "Сидит спокойно и читает книгу". "Работал с таблицей хорошо. Были "даны помехи".
И за каждой скупой подписью "Дежурство сдал" - "Дежурство принял" стоит огромная, тяжелая и интересная работа десятков врачей и специалистов.

 

Журнал врача
дежурной смены (№ 3).
26/VII - 27/VIII 60г.

Старший лаборант И.П. Пономарева (Лебедева) наблюдает за регистрацией физиологических показателей.

Выдержка из журнала дежурной смены.
Рисунок научного руководителя экспериментов с изоляцией Ф.Д.Горбова

 

Внутри.

Свои наблюдения кандидаты в космонавты записывали в рабочие дневники, из которых потом узнавалось много интересных подробностей о проведении свободного времени в СК, впечатлений и оценок.

Рабочий дневник кандидата №5 (Ю.А.Гагарин). 26/VII - 5/VIII 60г.

Для психологической науки (в частности космической психологии) большую ценность представляют результаты самонаблюдений, т.е. наблюдение человека за внутренним планом собственной психической жизни, позволяющее фиксировать ее проявления (переживания, мысли, чувства и др.).
Умение космонавтов вести самонаблюдение дает возможность оценивать свое состояние, свои резервы и соответственно регулировать свою деятельность, а главное определять наиболее эффективные в данных конкретных условиях способы решения тех или иных задач. В связи с этим, субъективная оценка будущими космонавтами своего пребывания в СБК, цитируемая по рабочим дневникам представляется не только интересным и информативным материалом, но и важным для понимания самой личности.

Эмоциональная устойчивость, чувство юмора, доброжелательное отношение к людям, а также объективные показатели обследования позволили сделать благоприятный прогноз нервно-психической устойчивости Ю.А. Гагарина в предстоящем реальном полете. Также отмечались следующие положительные особенности будущего космонавта: спокойная реакция на "новизну"; высокоразвитая способность расслабляться даже в короткие паузы, отведенные для отдыха, быстро засыпать и самостоятельно пробуждаться в заданный срок, умение быстро включиться в активную деятельность.