Раздел Подготовка
Медико-биологическая подготовка
Cурдобарокамера СБК-48
 Кандидат в космонавты Ю.А. Гагарин

Юрий Алексеевич находился с 26 июля по 5 августа 1960 г., по счету - пятый испытатель.

Гагарину был задан "перевернутый" распорядок дня: днем он должен был спать, а ночью нести вахту. Юрий быстро перестроился: он без труда освоил новый рабочий ритм. Надо работать - он четко проводил методики, был организован и дисциплинирован. Наступал отдых - ложился, быстро засыпал. Сон был глубоким, спокойным. Просыпался в точно назначенное время и сразу приступал к делу.

Деятельность регламентировалась распорядком дня и включала выполнение экспериментально-психологических заданий, регистрацию и оценку показаний приборов, работы агрегатов, передачу отчетных сообщений, подготовку к записям физиологических функций (накладывание электродов, измерение межэлектродного сопротивления), самообслуживание (поддержание личной гигиены, приготовление пищи) и пр.

Во время пребывания в СБК-48 он ежедневно вел дневник и отмечал в нем необходимые записи: параметры микроклимата объекта (температура, влажность), показатели межэлектродного сопротивления перед регистрацией электрофизиологических параметров; личные впечатления, оценку своего самочувствия, настроения, например, "...самочувствие хорошее. Настроение бодрое. Все идет нормально", а также рационов питания и пр.

На вопрос врача: - " Ну, как Вы чувствовали себя в камере?" Юрий Алексеевич спокойно ответил: - "Ничего.... Как дома."

Кандидат в космонавты Ю.А. Гагарин, отличавшийся хорошим физическим развитием, на протяжении всего периода подготовки к полету показал высокую устойчивость к воздействию различных факторов, имитирующих космический полет и искусственно создаваемых помех. Физическая и нервно-психическая устойчивость Юрия Алексеевича была оценена очень высоко. Реакция на "новизну" обстановки при длительной изоляции была адекватной. Выявлена большая выдержка, умение длительное время находиться в состоянии ожидания, не теряя способности к быстрой и точной ответной реакции, находчивость, чувство юмора.
Все это, а также стремление совершить космический полет и высокая эмоциональная устойчивость космонавта позволяли рассчитывать на успешное выполнение им полетного задания.