Раздел Подготовка
Медико-биологическая подготовка
 Cурдобарокамера СБК-48
Кандидат в космонавты Ю.А.Гагарин Кандидат в космонавты Г.С.Титов Кандидат в космонавты А.Г.Николаев Кандидат в космонавты П.Р.Попович
Кандидат в космонавты В.В.Терешкова

Организация рабочего места и отдыха испытателя СБК снаружи и внутри Полиэффекторный метод Черно-красная таблица

На этапе подготовки человека к первому полету в космос, предполагалось пребывание в космическом корабле одного человека. Это одиночество должно было сочетаться с замкнутостью в сравнительно небольшом объеме кабины космического корабля и потенциально могло создать трудности психологического порядка. Предполагалось, что в полете человек попадет в необычные для него условия. Он будет лишен значительного числа привычных раздражителей, свойственных условиям Земли, и, наоборот, на него будут действовать факторы, незнакомые до этого. Многое в условиях жизни на космическом корабле в нервно-эмоциональном отношении казалось неясным.

Полет в космос таил в себе массу неизведанного. Как будет вести себя человек, находящийся в сравнительно небольшой по объему кабине космического корабля? А если прервется связь с Землей? Поэтому будущим космонавтам предстояло пройти испытание одиночеством.

Перед специалистами была поставлена цель - изучить действие таких факторов полета, как одиночество, сенсорная депривация, изоляция, а также исследовать особенности психофизиологического состояния человека, выяснить индивидуальные особенности реакций и его поведения во время пребывания в сурдокамере.
Поэтому представлялось актуальным исследовать особенности нервно-эмоциональной сферы человека в условиях Земли, попытаться узнать, как будет чувствовать себя будущий космонавт, изолированный от привычного ему мира, изменятся ли его психические функции, характер двигательных реакций; не скажется ли это на способностях принимать быстрые, обоснованные решения в различных аварийных ситуациях и т.д.
Так в практику космической медицины и психологии вошла сурдокамера.

Сурдокамера - помещение со звуконепроницаемыми стенами, служащее для проведения физиологических, психологических и др. исследований, а также тренировок космонавтов в условиях сенсорной депривации. В данной ситуации одна из барокамер Института авиационной и космической медицины МО была переоборудована в сурдобарокамеру (СБК-48).

Использование сурдобарокамеры обеспечивало искусственное ограничение внешних раздражителей (прежде всего - зрительных и слуховых), т.е. так называемой сенсорный голод.
"Сенсорный голод", наступающий в обстановке монотонности и однообразия, приводит к падению общей и психической работоспособности, апатии, скуке, склонности к дремоте, утрате интересов и пр. Зарубежные исследователи считают скуку в условиях длительной изоляции врагом №1.

Исследования были направлены на определение нервно-психической устойчивости к фактору длительного одиночества, выявление индивидуально-психологических особенностей в процессе адаптации к необычным условиям жизнедеятельности человека. Была разработана принципиальная схема проведения длительных сурдобарокамерных испытаний. Методика изучения наиболее общих закономерностей изменения нервно-психической сферы человека (состояние напряженности и утомления) в экспериментах длительностью от 10 до 15 суток при обычных и измененных суточных режимах.

Комплексные психологические и клинико-физиологические исследования, проводимые в СБК, являлись важным этапом при подготовке к полету. Они были направлены на выявление эмоционально устойчивых лиц, с быстрой общей реакцией, хорошей памятью и вниманием, способных в короткие сроки выработать целенаправленные координированные движения. Особое внимание обращалось на способность расслабляться в отведенные минуты отдыха, быстро засыпать и самостоятельно пробуждаться в заданное время, а также включаться в активную деятельность.

Испытания кандидатов при длительном пребывании в сурдобарокамере в условиях резкого ограничения внешней информации помогают изучить особенности их нервно-психической сферы. Специально разработанная методика позволяет выявить способность человека к точному выполнению заданной деятельности в условиях, резко отличающихся от привычных, проследить за суточной периодикой физиологических процессов, за способностью к быстрому переключению от сна к активной деятельности и обратно, исследовать память и внимание. На основе анализа полученных данных можно судить об особенностях нервно-психического склада космонавта и в известной степени предусмотреть его поведение в необычных условиях.

Интервью И.П.Пономаревой, ИМБП 22.03.2001
(35,3 Mb; формат Real Video версия не ниже 8,
пользователям Netscape пользователям Explorer )

Заложенные именно в тот период принципы и методы психологического отбора и подготовки космонавтов, получили в дальнейшем свое развитие в целом ряде направлений прикладной психологии, которые и в настоящее время реализуются в работе многих организаций.

Исследования проводились в сурдобарокамере (СБК-48) в корпусе "Мавритания" в ГНИИИА и КМ