Раздел Подготовка
 Исследовния в макете кабины корабля "Восток"

Задачи:

  • отработка и уточнение элементов полетного задания;
  • получение исходных фоновых данных, характеризующих состояние нервно-психической сферы, работоспособности и основных физиологических функций при пользовании летными системами жизнеобеспечения;
  • индивидуальная подгонка летных скафандров;
  • проверка методов крепления электродов и датчиков для регистрации физиологических функций;
  • уточнение рационов питания.

   

Тренировки и исследования в макете корабля в системе всей подготовки занимали одно из существенных мест. Именно здесь отрабатывались и уточнялись элементы полетного задания, определялись исходные данные, характеризующие нервно-психологическое состояние, работоспособность и основные физиологические параметры кандидатов при работе с системами корабля.

Наряду с этим, также осуществлялась подгонка космических скафандров, полетной одежды, уточнялись методы крепления электродов для регистрации физиологических функций, а также апробировался рацион питания.

Индивидуальные кресла

Изготовление индивидуальных кресел для каждого космонавта из Первого отряда производилось на основе данных, полученных во время тренировок в макете корабля "Восток".

..."Мы все больше и чаще тренировались в макете кабины КК, обживали ее, как обживают новый дом, привыкали к каждой кнопке и тумблеру, отрабатывали все необходимые в полете движения, доводили их до автоматизма. Руки сами знали, что надо делать в любом случае". (Гагарин, "Дорога в космос")

Испытания проводились с использованием систем кондиционирования воздуха, связи, кресла, системы АСУ и аппаратуры для регистрации физиологических функций.

Корабль ВОСТОК

Полученные научные материалы позволяли сделать заключение о готовности первых космонавтов к полету. Результаты подготовки позволили осуществить первый полет человека в космическое пространство по отработанной программе.

Экспериментальные полеты кораблей-спутников "ВОСТОК", проведенные в период с 28 июля 1960 г. по 25 марта 1961 г. позволили надежно отработать конструкцию и бортовую аппаратуру корабля. Вместе с этим был отработан также комплекс средств, обеспечивающих выполнение одновитковой программы полета и осуществление посадки в заданном районе Советского Союза.