Раздел Подготовка
 Отбор кандидатов

Для проведения отбора в первый отряд космонавтов, приказом Главнокомандующего ВВС и Начальника Главного военно-медицинского управления №00240 от 30.09.1959 года была создана медицинская комиссия под руководством А.Н. Бабийчука. Научными консультантами этой комиссии были академики АМН: Н.С. Молчанов, В.В. Парин (директор ИМБП с 1965 по 1968 года), А.Л. Мясников.

Сложность проведения работ заключалась в том, что ученые не располагали какой-либо информацией о реакциях организма на пребывание в условиях невесомости. Поэтому приходилось использовать информацию, накопленную во время полетов биологических объектов. Эти работы начали проводиться с 1951 года (собаки Дезик, Цыган). В подготовку и организацию полетов особенно много труда и знаний вложили академики Н.М. Сисакян, В.Н. Черниговский, В.В.Парин, А.В. Лебединский, О.Г. Газенко.

Почему отбор из военных летчиков?
В профессиях летчика-истребителя и космонавта много общего. Во время полетов на самолете-истребителе летчики встречаются с шумом работающих двигателей, с перегрузками и кратковременной невесомостью. Предполагалось, что в сложных аварийных ситуациях летчик быстрее примет правильное решение.

Первичный отбор кандидатов проводился непосредственно в авиационных частях. Основные принципы отбора, которые не претерпели существенных изменений до сих пор, были: строгая добровольность (про космический полет не сообщалось, говорили лишь про испытания нового самолета), возраст - не старше 35 лет, признание предыдущими медкомиссиями годными к полетам без ограничений. На первом этапе было отобрано 206 кандидатов.

Второй этап отбора проводился на базе Научно-исследовательского авиационного госпиталя (НИАГ, сейчас - Центральный военный клинический госпиталь МО).
Руководителем работ по отбору в первый отряд космонавтов был назначен М.Д.Вядро.

В работе группы по отбору в отряд принимали участие многие специалисты-медики:
И.И. Брянов (оториноларинголог), Ф.Д.Горбов (психолог), Н.С. Ивлев (хирург), Е.Т. Малышкин (терапевт), Г.П. Михайловский (физиолог), Н.В. Орлов (рентгенолог) и многие другие. К началу проведения этого этапа 52 кандидата отказались от участия в отборе по разным причинам (не медицинского характера). Отбор проходил в два этапа: клиническое обследование в объеме врачебной экспертизы лиц летного состава истребительной авиации (осталось 134 кандидата) и психофизиологическое исследование (осталось 29 кандидатов).

Воспоминания И.И. Брянова, 22.03.2001
(49,4 Mb; формат Real Video версия не ниже 8)
продолжительность 26 мин.
пользователям Netscape
пользователям Explorer

групповое фото групповое фото
Первый слева - И.И. Брянов Г.С. Титов и Н.Н.Гуровский

Во время исследования вестибулярной функции проводились испытания на качелях Хилова и кресле Барани.

Образовавшаяся группа была допущена к тренировкам.