<<< назад

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ
журнала "Авиакосмическая и экологическая медицина"

1. Рецензируемый научно-практический журнал «Авиакосмическая и экологическая медицина» принимает экспериментальные и теоретические работы отечественных и зарубежных авторов по актуальным проблемам авиационной, космической, морской, водолазной, спортивной и экологической физиологии и медицины. Основные рубрики журнала: «Обзоры», «Экспериментальные и общетеоретические исследования», «Клинические исследования», «Методики», «Краткие сообщения», «Дискуссии», «Письма в редакцию», «Рецензии», «Из истории космической биологии и авиакосмической медицины», «Хроника и информация». Издание осуществляется на безгонорарной основе.

2. В редакцию на имя ответственного секретаря необходимо прислать 2 экземпляра статьи на бумажном носителе с сопроводительным письмом. Если статья представляет собой фрагмент диссертации, это следует указать в письме. Текст статьи должен быть напечатан (шрифт 12 пунктов) на русском или английском (только для иностранных авторов) языке на одной стороне листа формата А4 c двойным интервалом между строками и полями слева шириной 3,5 см.

Один экземпляр статьи должен быть подписан всеми авторами с указанием их имен и отчеств, электронного адреса и телефона автора, с которым следует вести переписку.

Электронная версия (шрифт Times New Roman, Ariel или Tahoma – простой, 12 пунктов; текстовый редактор Word с расширением doc), а также отсканированная копия письма с подтверждением согласия соавторов из зарубежных стран на публикацию присылается по электронной почте shipov3838@mail.ru; можно использовать CD. Электронная версия должна соответствовать тексту статьи, присылаемой на бумажном носителе.

3. При представлении результатов экспериментальных исследований на животных необходимо указывать вид животных, их пол, возраст и количество, тип и дозировку применявшегося обезболивания, методы иммобилизации и эвтаназии, ссылку на решение местной или отраслевой комиссии по биоэтике, одобряющее проведение данного исследования. Если программа экспериментов не представлялась в комиссию по биоэтике, автор должен написать, что исследование проводилось в соответствии с требованиями гуманного содержания и обращения с животными. В работах, содержащих результаты исследований (испытаний) на человеке, следует указать меры, обеспечивающие безопасность данного исследования (испытания) и ссылку на решение комиссии по биомедицинской этике.

4. Объем передовых, обзорных, проблемных, итоговых и дискуссионных статей не должен превышать 25 страниц, экспериментальных и общетеоретических исследований – 15 страниц. В этот объем входят текст, иллюстрации (фотографии и рисунки – не более 4 простых или 1–2 сложных – комбинаций из 2 простых), таблицы (не более 3) и список литературы. Объем кратких сообщений – не более 4 страниц, как правило, без рисунков и таблиц.

5. Схема построения статьи: название статьи, инициалы и фамилии авторов, учреждение, город, страна (указываются для каждого из авторов), реферат, ключевые слова, краткое введение, методика, результаты и обсуждение, выводы, список литературы. Перед названием статьи обязательно ставится индекс УДК.

6. Реферат, объемом не более 2/3 страниц, должен обеспечить понимание главных положений статьи. Составляется реферат по следующей схеме: тема, объекты исследований, характер и цель работы; методики, использованные в работе (в тех случаях, когда они новые или необходимы для понимания сути и особенностей содержания статьи); основные теоретические и экспериментальные результаты работы. Реферат переводится на английский язык в редакции.

7. В тексте допускается сокращение часто встречающихся терминов и понятий по начальным буквам входящих в них слов, если при первом упоминании приведено полное название. После числовых значений единицы измерения сокращаются (1 нед, 1 сут, 1 ч, 1 мин, 1 с и т.п.).

8. Иллюстрации (фотографии, рисунки) должны быть черно-белыми, шириной не более 17 см (сложные рисунки – 17 х 22 см), фотографии высококонтрастные, с указанием низа и верха. Цифровые и текстовые обозначения делаются не жирным шрифтом Tahoma, крупно и четко. В комбинациях рисунков каждый из них обозначается прописными буквами (А, Б, В, Г) в левом нижнем углу. Столбики графиков должны иметь штриховую заливку. Распечатанный экземпляр иллюстраций (фотографии, рисунки) должен быть идентичен электронному по качеству, увеличению и размерам. В электронной версии под каждым рисунком должен быть проставлен его номер.

Рисунки не должны быть перегружены надписями. На статистических кривых необходимо графически показать ошибки средних арифметических.

Подписи к рисункам и фотографиям даются на отдельном листе. В подрисуночных подписях приводятся название рисунка и объяснение значений всех кривых, букв, цифр и других условных обозначений. В подписях к микрофотографиям указывают метод окраски и увеличение.

9. Таблицы должны быть компактными (шириной не более 17 см), напечатаны на отдельных листах, иметь заголовок и последовательную порядковую нумерацию.

Дублирование данных в тексте, таблицах и на рисунках недопустимо.

Если таблица или рисунок один, то номер не присваивается.

10. При выборе единиц измерения рекомендуется придерживаться международной системы единиц СИ.

11. Формулы нумеруются арабскими цифрами. Номер формулы заключается в круглые скобки и ставится у правого края. Желательно нумеровать лишь те формулы, на которые имеются ссылки.

12. В оригинальных статьях цитируется не более 20 источников, в передовых статьях и обзорах литературы – не более 50. Ссылки на публикации авторов статьи (самоцитирование) должны составлять не более 15 процентов от общего списка. Автор несет ответственность за правильность библиографических данных. На электронный документ или сетевой ресурс следует ссылаться, если нет его печатного аналога.

Список литературы составляется путем сквозной нумерации цитируемых источников в соответствии с порядком упоминания их в тексте. Ссылки в тексте на цитируемую литературу даются в квадратных скобках. Список приводится на отдельной странице и оформляется следующим образом:

  • если цитируется несколько работ одного автора, их располагают в хронологическом порядке; статья, написанная коллективом авторов (более 4 человек), помещается в списке литературы по фамилии первого автора, при этом указываются еще 2 автора, а далее ставится и др. Если авторов всего 4, то указываются все авторы;
  • ссылки на статьи из журналов или сборников оформляются так: автор, название статьи, 2 косые линейки (//), наименование журнала или сборника, 1 косая линейка (/), редактор, место изд., год, том, номера страниц от и до. Все элементы отделяются друг от друга точкой (например, Гущин В.И. Проблемы дистанционного общения изолированных групп // Физиология человека. 2003. Т. 29. № 5. С. 39–46. или Омельяненко Н.П., Слуцкий Л.И. Соединительная ткань (гистофизиология и биохимия) / С.П.Миронов, ред. Т. 1. М., 2009.);
  • при ссылке на монографию указываются фамилия автора (или авторов, если их не более 4), название, место издания, год (например, Артемьева Е.Ю. Основы психологии субъективной семантики. М., 1999.);
  • монография, написанная коллективом авторов (более 4 человек), помещается в списке по заглавию книги (например, Сезонная динамика физиологических функций человека / Е.Р. Бойко, ред. Екатеринбург, 2009.);
  • если у издания нет автора, но указаны редакторы, составители и переводчики, то описание начинается с заглавия. За косой чертой после заглавия пишутся редакторы, составители и т.п. с указанием их функций (например, Логопедия: учебник для студ. дефектол. фак. пед. вузов / Л.С. Волкова, С.М. Шаховская, ред. 3-е изд. перераб. и доп. М., 2002.);
  • в монографиях иностранных авторов, изданных на русском языке, после названия книги через двоеточие указывается, с какого языка сделан перевод;
  • в многотомных изданиях указывается общее количество томов;
  • если заглавие источника состоит из нескольких предложений, то все они разделяются двоеточием;
  • в общий список литературы в порядке цитирования включаются электронные ресурсы и оформляются следующим образом (см. ГОСТ 7.82-2001).
Примеры библиографического описания электронного документа, находящегося на физическом носителе (локальный электронный документ, в том числе CD-ROM):
Художественная энциклопедия зарубежного классического искусства [Электронный ресурс]. М., 1996. 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
Сидыганов В.У., Толмачев С.Ю., Цыганков Ю.Э. Модель Москвы [Электронный ресурс]: электрон, карта Москвы и Подмосковья / Версия 2.0. Электрон, дан. и прогр. М., 1998. (CD-ROM);

Примеры библиографического описания сетевых ресурсов (распространяемых через Интернет, размещенных на каком-либо сайте и имеющих сетевой адрес):
Белоус Н.А. Прагматическая реализация коммуникативных стратегий в конфликтном дискурсе [Электронный ресурс] // Мир лингвистики и коммуникации: электрон. науч. журн. 2006. № 4.
URL: http://www.tverlingua.by.ru/archive/005/5_3_1.htm (дата обращения: 15.12.2012).
Катанов Николай Федорович [Электронный ресурс]: биографический указатель // Хронос: всемирная история в Интернете / ред. В. Б. Румянцев. URL: http://hrono.ru/biograf/bio_k/katanov_nf.html (дата обращения: 12.01.12).

В конце ставится дата обращения к документу.

В соответствии со стандартом ISO 26324:2012 для цифровых изданий необходимо указывать идентификатор цифрового объекта (DOI – digital object identifier) – стандарт обозначения представленной в сети информации об объекте.

В списке литературы под источниками на русском языке помещаются их переводы на английский язык. При этом названия журналов должны быть не переведены, а транслитерированы.

Пример:

  1. Каминский Л.С. Статистическая обработка лабораторных и клинических данных. Л., 1964.
    Kaminsky L.S. Statistical treatment of laboratory and clinical data. Leningrad, 1964.
  2. Катунцев В.П., Осипов Ю.Ю., Гноевая Н.К. и др. Медицинское обеспечение внекорабельной деятельности космонавтов (Гл. 12) // Орбитальная станция «Мир». Космическая биология и медицина. В 2 т. Т. 1. Медицинское обеспечение длительных полетов. М., 2001. С. 482–499.
    Katunstev V.P., Osipov Yu.Yu., Gnoievaya N.K. et al. Medical support to extavehicular activity of cosmonauts (Ch. 12) // Orbital station "Mir". Space biology and medicine. In 2 volumes. V. 1. Medical support of long-term missions. M., 2001. P. 482–499.
  3. Виноходова А.Г., Быстрицкая А.Ф., Смирнова Т.М. Способность к психической саморегуляции как фактор устойчивости к стрессу в экстремальных условиях космического полета // Авиакосм. и экол. мед. 2005. Т. 39. № 5. С. 14–18.
    Vinokhodova А.G., Bystristkaya А.F., Smirnova Т.М. Ability to control own psyche as a factor of stress tolerance in the extreme conditions of space flight // Aviakosmicheskaya i ecologicheskaya meditsina. 2005. V. 39. № 5. P. 14–18.
Ссылки на неопубликованные работы не допускаются.

13. Редакция оставляет за собой право сокращать и исправлять принятые работы.

Статьи, отосланные авторам для исправления, должны быть возвращены в редакцию не позднее, чем через месяц в виде исправленной электронной версии с приложением ответа авторов рецензенту. Датой поступления считается дата получения редакцией окончательного варианта рукописи.

14. Представление в редакцию работ, которые уже опубликованы в других изданиях или посланы для публикации в другие издательства, не допускается. Статьи, принятые редакцией, не могут быть опубликованы в других изданиях без письменного разрешения издателя журнала «Авиакосмическая и экологическая медицина».

15. Решение об одобрении или отклонении представленного в редакцию материала принимается редакционной коллегией и является окончательным.

За достоверность сведений, изложенных в статьях, редакция и издатель ответственности не несут.

16. Справки по всем вопросам, связанным с публикацией статей, можно получить у зав. редакцией и отв. секретаря.