<<< вернуться

 

Колонка главного редактора

Дорогие коллеги!

Прежде всего, хочу поздравить Вас с наступившим Новым годом и пожелать Вам здоровья, счастья и всяческих успехов. Хочу напомнить, что в этом году исполняется 45 лет со дня основания Института медико-биологических проблем. Это, конечно, не «круглая» дата, но все же юбилей и на страницах нашего журнала следует, на мой взгляд, подвести некоторые итоги научной деятельности Института за последние годы.

Нам есть о чем написать. Это и успешные пилотируемые полеты, и обширные медико-биологические исследования на МКС, и возобновление программы биологических исследований в полетах автоматических космических аппаратов, и большой объем наземных исследований, в том числе по физиологии и клиническому применению газовых смесей, содержащих такие инертные газы, как гелий, ксенон и аргон.

Надеюсь, что в нашем журнале в этом году появятся также материалы международной конференции «Системы жизнеобеспечения как средство освоения человеком дальнего космоса» (24–26 сентября 2008 г, Москва). С чувством удовлетворения хочу отметить, что в нашем журнале №6/1 за 2007 г. удалось опубликовать материалы конференции «Космос и медицина», посвященной внедрению в здра-воохранение результатов космических исследований.

Юбилейный год – это не только подведение итогов, но и размышления о путях дальнейшего развития космической биологии и медицины. Полагаю, что, взяв курс на решение медико-биологических проблем полета человека на Марс, мы встали на правильный путь. В этом еще раз можно убедиться, познакомившись с проектом «Основ политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Указанный проект был подготовлен «Роскосмосом» совместно с заинтересо-ванными органами исполнительной власти.

В проекте перечислены трудности и нерешенные проблемы, с которыми сталкивается в настоящее время наша космонавтика, что, как указано в проекте, привело к потере международного престижа Российской Федерации как страны, положившей начало важнейшим фундаментальным космическим исследованиям. Однако в проекте самое главное не это, а та перспектива, на которую мы уже начали работать и будем трудиться в последующие десятилетия. В самом общем виде эта перспектива выражена в проекте следующими словами: «Космическим проектам XXI века нужна масштабность, которую околоземное пространство предоставить уже не может. Вектор дальнейшего освоения космического пространства устойчиво развивается в сторону Луны и Марса».

В проекте заявлено, что государственные интересы России распространяются на околоземное космическое пространство, а также на Луну, планеты и мелкие тела, находящиеся в пределах Солнечной системы. Применительно к околоземному космосу в проекте говорится о разработке пилотируемых и транспортных кораблей нового поколения и создании в будущем орбитального сборочно-эксплуа-тационного комплекса для дальнейшего развития научно-прикладных исследований, сборки, подготовки и осуществления запусков пилотируемых и автоматических кораблей к Луне, Марсу и другим планетам. Относительно Луны в проекте говорится о необходимости отработки наиболее важных систем для запуска пилотируемого экспедиционного комплекса и обеспечения периодического присутствия экипажа на Луне с целью ее масштабного изучения.

Изучение Марса и других планет Солнечной системы – это тоже одно из приоритетных направлений космической деятельности России. Основными задачами этого направления являются: поиск и изучение возможных форм внеземной жизни, использование внеземных ресурсов, познание механизмов образования и эволюции Земли и ее климата, осуществление пилотируемых полетов.

Отрадно отметить, что в проекте много места уделено необ-ходимости проведения фундаментальных космических исследований, в том числе биологических исследований в интересах современной медицины и длительного пребывания человека в космосе вне магнитосферы Земли.

Таким образом, перспективы нашей деятельности впечатляют, однако для их реализации потребуется решение проблем финан-сирования науки, кадрового обеспечения, совершенствования экспериментально-стендовой базы и повышения эффективности в организации и выполнении всех видов работ. Нам предстоит трудный, но верный путь в изучении и освоении космического пространства.

Надеюсь на понимание и Вашу поддержку, дорогие коллеги, в преодолении трудностей и достижении высоких целей.



Главный редактор А.И.Григорьев

 

<<< вернуться