В Государственном научном центре Российской Федерации - институте медико-биологических проблем Российской академии наук находится единственный действующий гражданский глубоководный водолазный комплекс ГВК-250, позволяющий проводить эксперименты до глубины 250 метров водяного столба. Комплекс состоит из трёхотсечной барокамеры {жилой отсек объемом 15 м3, переходной отсек - 5,5 м3 и лечебный отсек - 8,5 м3} и систем жизнеобеспечения. Также в составе комплекса имеются: - модернизированная барокамера ПДК-2У {двухотсечная с рабочей глубиной 100 м вод.ст.}, позволяющая проводить погружения методом длительного пребывания и комплекс животнических барокамер с различными объемами и с рабочим давлением до 2000 м вод.ст.
Комплекс ГВК-250 был изготовлен в 1980 году в Польской народной республике на Щецинской судоверфи, передан Академией наук СССР в ИМБП в 1984 году, где был смонтирован, прошел испытания и сдан в эксплуатацию в 1993 году.
рис. 1. Барокамера
рис. 2. Газобаллонная
рис. 3. Пульт оператора
С 1993 года по настоящее время комплекс находится в постоянной эксплуатации.
За 12 лет эксплуатации на комплексе были проведены 15 полномасштабных комплексных экспериментов. Эксперимент "Русалки":
рис. 4, 5. Заход в камеру
рис. 6, 7. В камере
рис. 8. На главном пульте управления
рис. 10. Проведение исследований
рис. 9. Поздравление испытуемых
На комплексе регулярно проводятся тренировочные спуски и обучения водолазов МГПСС, МЧС, МВД с целью поддержания водолазов в постоянной боевой готовности.
рис. 11. Обучение оказанию первой помощи
рис. 12. Испытание нового аппарата
В связи с тем, что комплекс ГВК-250 единственный гражданский комплекс, позволяющий проводить работы в режиме длительного пребывания (ДП) и в связи с бурным развитием дайвинга, увеличением объема водолазных и кессонных работ, имеющими место терактами, при которых нередко возникает баротравма легких, сотрудники отдела гипербарической физиологии и водолазной медицины вынуждены были заняться вопросами лечения пострадавших.
рис. 13. Больной в камере, консилиум врачей и инженеров
По приказу Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем было создано отделение профпатологии водолазов и кессонщиков при Клинической больнице ЦМСЧ-119 и на базе Государственного научного центра Российской Федерации институт медико-биологических проблем Российской академии наук, отдел барофизиологии и водолазной медицины.
В отделе барофизиологии и водолазной медицины был разработан метод лечения отсроченных форм декомпрессионной болезни и баротравмы легких, который прошел всесторонние исследования и апробацию.
В ГНЦ РФ - ИМБП РАН последние 6 лет стал применяться метод лечения с использованием длительного пребывания человека под давлением в кислородно-азотно-гелиевой среде с продолжительным воздействием повышенного парциального давления кислорода для лечения отсроченных по времени возникновения средне-тяжелых форм декомпрессионной болезни и баротравмы легких. Более 30 человек были излечены таким методом и полностью восстановили свое здоровье. Инструкция по такому методу лечения для ГНЦ РФ - ИМБП РАН была утверждена в 2001 году Федеральным управлением медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России.
В 2005 году в соответствии с приказом Роснауки от 21 июня 2005 г. № 98 по Госконтракту № 02.452.12.7097 [Лот № 2005-РИ-26.0/097] была сделана следующая работа:
"Разработка, изготовление и монтаж электрического пульта управления камеры для модернизации существующего комплекса ГВК-250.", что позволило значительно расширить технико-эксплуатационные возможности существующей стендовой базы в интересах проводимых научных исследований в области водолазной, экологической, авиакосмической и спортивной медицины, которые могут обеспечиваться центром коллективного пользования, повысить степень автоматизации проводимых экспериментальных исследований и расширить зоны обслуживания за счет дистанционного управления отдаленных пользователей средствами телекоммуникации.
рис. 14. Монтаж электрического пульта управления
|