В период с 24 по 26 октября 2007 г. в Берлине состоялся 4-й Международный конгресс и выставка "Космическая медицина в космосе и экстремальных условиях для здравоохранения на Земле".
Организаторами конгресса выступили: от России Государственный научный центр российской Федерации - Институт медико-биологических проблем, от Германии ЕАДС, Берлин; Немецкий авиакосмический центр ДЛР, Бонн;, Институт авиакосмической медицины, Кельн; Клиника Шарите - Центр космической медицины, Берлин; Коприс ГмбХ, Берлин.
Конгресс проходил под сопредседательством А.И.Григорьева, директора ГНЦ РФ - ИМБП РАН и Р.Герцера, директора Института авиакосмической медицины.
С приветствием к участникам выступили Ф.Штраух, постоянный секретарь департамента экономики и технологий Сената Берлина, и Р.Герцер.
С первым докладом "Медико-биологические проблемы длительного космического полета" на конгрессе выступил директор ГНЦ РФ - ИМБП РАН А.И.Григорьев.
Сессии конгресса проходили при активном участии сопредседателей от ГНЦ РФ - ИМБП РАН Б.В.Морукова и О.И.Орлова.
Специалисты ИМБП выступили на сессиях со следующими докладами:
- "Развитие медико-биологических исследований по решению проблем пилотируемой космонавтики" (Моруков Б.В.)
- "Возможности применения технологий космической биомедицины в повседневной практике" (Орлов О.И.)
- "Направления и принципы формирования научной программы эксперимента, моделирующего пилотируемый полет к Марсу" (Нечаев А.П.)
- "Технические и организационные вопросы наземного эксперимента, моделирующего полет на Марс" (Демин Е.П.)
- "Разработка новых тренажерных устройств и методик тренировки для развития заданных физических качеств" (Виноградова О.Л.)
- "Управляемые силовые приводы как средство повышения эффективности использования тренажерных устройств" (Нетреба А.И.)
- "Проблемы телемедицинского обеспечения операторов гермозамкнутых объектов" (Баранов М.В.)
- "Возрастные модели физического здоровья человека на основе технологии "Навигатор здоровья" (Орлов В.А.).
С докладами выступили специалисты Европейского космического агентства, Немецкого космического агентства (ДЛР), Канадского космического агентства, Японского космического агентства (ДЖАКСА), ученые из институтов различных стран.
Всего в конгрессе приняли участие более 150 представителей космических агентств, научных центров, институтов, промышленных компаний из 25 стран.
Возрастающий интерес специалисты и общественность проявили к проекту "Марс-500". Во время конгресса представители Института провели по проекту "Марс-500" переговоры со специалистами Европейского космического агентства, Немецкого космического агентства (ДЛР), Канадского космического агентства, Японского космического агентства (ДЖАКСА), Итальянского космического агентства, с представителями институтов Кореи, Италии, Польши.
А.И.Григорьев, Б.В.Моруков, М.С.Белаковский, Е.П.Демин по просьбе немецких СМИ дали развернутые интервью по проекту "Марс-500", а также по вопросам космической медицины и биологии и применению достижений космической медицины в практике здравоохранения.
В рамках конференции была организована выставка, где свои разработки и деятельность представили российские и европейские компании.
На стенде Института были представлены: лечебный костюм "Регент" (костюм аксиального нагружения "Регент" является средством немедикаментозного лечения неврологических больных с нарушениями двигательных функций), технология "Навигатор Здоровья" (технология улучшения здоровья на основе медицинских и физических тестов и оценки состояния физического здоровья. Обеспечивает многосторонний анализ для различных групп населения возрастом от 6 до 60 лет, включая факторы риска заболеваний, подверженность травмам, а также индивидуальные программы улучшения здоровья), аппаратура "Пульс" (аппаратно-программный комплекс для оценки функционального состояния кардиореспираторной системы в условиях космического полета, проработавший на МКС в течение 5 лет), аппаратура "Пневмокард" (аппаратно-программный комплекс для исследования вегетативной регуляции кровообращения в условиях космического полета, созданный совместно с немецкими специалистами и установленный на борту МКС в начале 2007 года), аппаратура "Сонокард" (аппаратно-программный комплекс для оценки функционального состояния организма во время ночного сна на основе бесконтактной регистрации физиологических функций. Планируется к установке на борту МКС с осени 2007 года), аппаратура "Кардиосон-3" (земной аналог комплекса "Сонокард", рассчитанный на проведение исследований в клинике, в санаториях и в домашних условиях), аппаратура "Экосан 2007" (аппаратно-программный комплекс, разработанный для использования в наземном эксперименте "Марс-500" и для оценки функциональных состояний у людей, работающих в стрессорных условиях). В работе выставки приняли участие И.Б.Шавырин, О.Б.Фетисов, А.И.Столярова, А.Б.Сахарова, Р.М.Баевский, И.И.Фунтова, Е.С.Лучицкая, В.В.Архипов.
Свою продукцию также представили российские фирмы "ДИВИСИ ГРУП" (экспонат - телемедицинский комплекс, планируется для обеспечения медицинской поддержки проекта "Марс-500"), ООО "Медицинские компьютерные системы" (экспонаты: компьютерная система скрининга сердца КАРДИОВИЗОР, компьютерная система контроля уровня стресса СКУС, компьютерный полиграфический усилитель КАРДи2-НП, усилитель-регистратор КАРДи3/9 с беспроводным интерфейсом, биомедицинские датчики NeoSens), Научно-медицинская фирма "Статокин" (экспонат: Апаратно-программный комплекс "Окулостим" для вестибулометрического, отоневрологического и психофизиологического тестирования), Научно-производственное объединение "Динафорс" (экспонат: Нейро-ортопедический реабилитационный костюм "Атлант" - средство для реабилитации и лечения больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата).
Европейские участники выставки были представлены компаниями GoSpace - Industrial research in microgravity, Koralewski Industrie-Elektronik oHG, Novotec Medical GmbH, OHB-System AG, SPEAG - Schmid & Partner Engineering AG, Telovital GmbH.
Участники и гости конференции дали высокую оценку докладам и результатам обсуждений проблем применения достижений космической медицины в практике земной медицины, а также выставке, организованной в рамках конференции.
|