ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТИТУТ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИСТОРИЯ
ГНЦ РФ - ИМБП РАН
ВЕДУЩИЕ
СПЕЦИАЛИСТЫ
НАУЧНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПИЛОТИРУЕМЫЕ
ПОЛЕТЫ
ИННОВАЦИОННАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НОВОСТИ

«Залог познания новых миров и развития «земной» медицины и других естественных наук -- вот что несет в себе космическая биология, наука, перспективы которой так же безграничны, как просторы космоса» - академик В.В. Парин (1903-1971), выдающийся отечественный физиолог и организатор науки, один из основоположников космичнской биологии и медицины.

28 октября 2020 года Государственный научный центр Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН отмечает свой 57 год рождения. В этот день октября 1963 года, на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, был основан Института космической биологии и медицины при III Главном управлении Министерства Здравоохранения СССР. Идея и инициатива создания института принадлежит Президенту академии наук СССР Мстиславу Всеволодовичу Келдышу, основоположнику практической космонавтики Сергею Павлович Королёву и Аветику Игнатьевичу Бурназяну, заместителю министра здравоохранения СССР. 4 ноября 1963 года Приказом Министра здравоохранения Институт становится головным учреждением страны по проблемам космической биологии и медицины, а через два года получает новое имя — Институт медико-биологических проблем. В России и в других странах мира он хорошо известен под аббревиатурой – ИМБП.

История Института создавалась трудом и талантом выдающихся отечественных учёных, врачей, инженеров и специалистов, внесших значительный вклад в решение фундаментальных и прикладных задач, связанных с медицинским и биологическим сопровождением космических полетов. Благодаря их исследованиям и разработкам был осуществлен настоящий научный прорыв, позволивший нашей стране занять лидирующие позиции в сфере космической биологии и медицины. В настоящее время Институт является одним из наиболее авторитетных и имеющее мировое признание научно-исследовательских центров, связанных с комплексным решением проблем освоения человеком космического пространства.

На Институт возложено медицинское обеспечение (медицинский, санитарно-гигиенический и радиационный контроль) космонавтов на российском сегменте Международной космической станции, поддержание их здоровья, работоспособности и психологического состояния. Специалисты ИМБП участвуют в обеспечении этапов отбора, подготовки и послеполетной реабилитации космонавтов.

Институт отвечает за организацию, проведение и контроль выполнения курируемых медико-биологических научных исследований и экспериментов на российском сегменте МКС, в том числе реализуемых по планам международного сотрудничества. ИМБП организует работу профильных секций координационного научно-технического совета Роскосмоса и Совета по космосу РАН. И, что очень важно, на протяжении более 50-и лет в функции ИМБП входит организация и проведение фундаментальных, прикладных исследований и опытно-конструкторских работ по космической медицине, физиологии и биологии для решения текущих и перспективных задач пилотируемой космонавтики, мероприятий по планетарной защите в межпланетных миссиях.

В настоящее время основное внимание специалистов Института сосредоточено на проведении масштабных медико-биологических исследований, связанных со сверхдлительным пребыванием космонавтов на околоземной орбите, а также с осуществлением пилотируемых экспедиций на Луну, Марс и другим объектам Солнечной системы. В качестве примера можно провести реализацию таких проектов, как «Марс-500» (российский проект с широким международным участием по имитации полета к Красной планете продолжительностью 110 и 520 суток) и «SIRIUS» (международный проект под эгидой ИМБП и NASA по имитации реальной космического экспедиции к Луне продолжительностью 4, 8 и 12 месяцев).

Фото О. Волошин (ИМБП).