ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТИТУТ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
www.imbp.ru
НОВОСТИ

ГНЦ РФ – ИМБП РАН сообщает о наборе испытателей из Москвы и Московской области для участия в исследовании, которое будет проводится с использованием специальных иммерсионных ванн, действие которых на организм сходно с действием невесомости..

Испытатели-добровольцы должны подходить под следующие требования:

• здоровые мужчины, без вредных привычек, средней тренированности;

• возраст от 24 до 40 лет;

• рост до 180 см;

• вес до 80 кг;

• возможность полной занятости на протяжении 3х недель (в октябре-ноябре).

Участие в таком исследовании абсолютно безопасно для жизни. Самый длительный эксперимент по пребыванию в условиях «сухой» иммерсии составил 56 суток, где было показано, что организм человека хорошо восстанавливается и после таких экстремальных воздействий (в данном эксперименте планируется 5-суточное воздействие). В течение всего исследования испытатели будут под круглосуточным наблюдением врача.

Испытателям гарантируется денежное вознаграждение, интересное времяпровождение, знакомство с процессом получения научных данных, которые используются для разработки практических рекомендаций для космонавтов, а также важны для развития практической медицины, так как воздействие иммерсионной ванны на человека широко применяется в лечебных целях уже более 10 лет!

Присылать заявки с информацией о себе (ФИО, рост, вес, возраст и номер телефона для связи) можно на электронную почту
nosikovainna@mail.ru

По результатам первичного отбора с Вами свяжутся и пригласят на собеседование.


Цели, задачи и научное обоснование 5-суточного эксперимента с «сухой» иммерсией

Реабилитация малоподвижных больных, их возвращение к активной жизни - одна из важнейших проблем здравоохранения и социальной медицины. Как правило, применяемые в настоящее время традиционно методы реабилитации не учитывают значимости изменений в центральной, периферической нервной и мышечной системах, которые обусловливаются резким снижением двигательной активности.

Многолетние исследования, проводимые сотрудниками ГНЦ РФ – ИМБП РАН в космических полетах, показали, что длительное ограничение двигательных нагрузок в невесомости неизбежно сопровождается развитием так называемого гипокинетического двигательного синдрома. Он проявляется в снижении мышечного тонуса (соответственно, силы и скорости мышечных сокращений), в нарушении координации и потерей точности управления движениями. Закономерным итогом этих работ явилось создание для российской системы бортовой профилактики в космических полетах высокочастотного электромиостимулятора (ЭМС) «Стимул-01 ВЧ», который обеспечивает наряду с другими средствами профилактики сохранность у космонавтов скоростно-силовых мышечных качеств и работоспособности.

Данные нарушения, как у больных, так и после космических полетов позволяют провести аналогию и применить методы исследования космической медицины в земной практике. Результаты исследований, проведенных в космических полетах, продемонстрировали способность высокочастотной ЭМС противодействовать развитию обусловливаемых невесомостью изменений структуры и функции скелетных мышц. Особое значение метод ЭМС приобретает в клинической медицине при решении таких задач, как лечение и реабилитация больных с хронической сердечной недостаточностью. При этом данный метод, в отличие от активных физических упражнений, не оказывающий влияния на показатели работы сердечно-сосудистой системы и может быть применен в качестве дополнительного средства лечения у пациентов.

Существующие правила применения электромиостимуляции (протоколы) разработаны для космонавтов – здоровых людей без патологий, и поэтому применение «космических» протоколов к пациентам представляется затруднительным. Для применения ЭМС в клинической практике требуется их детальная разработка и описание методов оценки эффективности. Так, например, в 2018 – 2019 годах в ИМБП была проведена серия экспериментов, направленных на разработку стандартных протоколов для пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью.

Основную цель данного 5-суточного эксперимента составляет исследование эффективности высокочастотной электромиостимуляции для реабилитации людей, страдающих саркопенией – возрастным атрофическим изменениям скелетной мускулатуры, приводящем к постепенной потере мышечной массы и силы. Для этого планируется привлечение здоровых испытуемых, которые в условиях «сухой» иммерсии будут моделировать мышечную детренированность. В качестве профилактического средства будет использоваться высокочастотная электромиостимуляция. Серия экспериментов будет направлена на исследование состояния сердечно-сосудистой, сенсомоторной, зрительной и дыхательной системы, также будет определен эффект высокочастотной электромиостимуляции на биохимические микроциркуляторные показатели крови, качество сна и психофизиологические показатели.

Работа проводится совместно с Университетом Берна (Швейцария) и Первым МГМУ им. И.М. Сеченова и при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (RFMEFI61317X0074).