ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТИТУТ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК |
|
В Государственном научном центре Институте медико-биологических проблем РАН (ГНЦ РФ – ИМБП РАН) стартовала программа экспериментальных исследований «Эффективность низкочастотной ЭМС (электромиостимуляции) в предотвращении мышечной детренированности, развивающейся в условиях наземного моделирования условий космического полета», проводимая в рамках соглашения с Министерством образования и науки РФ (RFMEFI61317X0074) по теме: «Использование электромиостимуляции для предотвращения и восстановления мышечной массы и работоспособности у пациентов, страдающих саркопенией, обусловливаемой преклонным возрастом и заболеваниями: от космической медицины к земной», гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) №16-29-08320-ОФИ-м по базовой теме РАН №63.1 «Изучение механизмов функционирования сенсорных и двигательной систем в условиях измененной гравитационной среды и формирование концепции профилактики гипогравитационных нарушений в сверхдлительных космических полетах».
Научный руководитель программы: член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор И.Б. Козловская; ответственный исполнитель: заведующая отделом, к.б.н. Е.С. Томиловская; координаторы работ по подготовке и проведению эксперимента: н.с. Т.А. Шигуева, н.с. И.Н. Носикова, н.с. И.С. Соснина, лаб.-иссл. А.А. Савеко; ответственный врач эксперимента: н.с. И.В. Рукавишников.
Эксперимент проводится в ГНЦ РФ – ИМБП РАН на базе отдела сенсомоторной физиологии и профилактики и стендовой базе «Сухая иммерсия», входящей в состав уникальной научной установки «Медико-технический комплекс для отработки инновационных технологий космической биомедицины в интересах обеспечения орбитальных и межпланетных полётов, а также развития практического здравоохранения».
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Реабилитация больных – одна из важнейших проблем здравоохранения и социальной медицины. Это объясняется, прежде всего, большим числом приводящих к инвалидизации заболеваний, а также стремительным развитием науки и в связи с этим совершенствованием технологий, расширяющих возможности спасения человеческой жизни.
Возвращение к активной жизни определяется, главным образом, качеством реабилитационной помощи. Традиционно методы применяемых реабилитационных мероприятий направлены на купирование первичных проявлений болезни, без учета значимости изменений в центральной, периферической нервной и мышечной системах, которые обусловливаются неизбежной в этих условиях гипокинезией больных, т.е. резким снижением двигательной активности.
Многолетние исследования, выполнявшиеся в течение многих лет сотрудниками ГНЦ РФ – ИМБП РАН в космических полетах, показали, что длительное ограничение двигательных нагрузок в невесомости неизбежно сопровождается развитием так называемого гипокинетического двигательного синдрома, характеризующегося наличием глубоких нарушений во всех звеньях двигательной системы и в первую очередь, в ее исполнительном звене – скелетных мышцах. Даже при кратковременных воздействиях гипокинетический синдром проявляется глубоким снижением мышечного тонуса и, соответственно, силы и скорости мышечных сокращений, выраженных преимущественно в гравитационной мускулатуре ног и туловища, мышечной гиперрефлексией икоординационными нарушениями, существенно снижающими вертикальную устойчивость и точностные возможности систем управления движениями.
Данные нарушения, как у больных, так и после космических полетов позволяют провести аналогию и применить методы исследования космической медицины в земной практике.
Результаты исследований, проведенных в космических полетах, продемонстрировали выраженную способность низкочастотной ЭМС противодействовать развитию обусловливаемых невесомостью изменений структуры и функции скелетных мышц. После полета физический статус и показатели эргометрических тестов у космонавтов, использовавших низкочастотную ЭМС, были выше, нежели у тех, кто использовал в полете лишь стандартную систему тренировок.
Закономерным итогом этих работ явилось создание для российской системы бортовой профилактики в космических полетах двух стимуляторов – высоко- («Стимул-01 ВЧ») и низкочастотного («Стимул-01 НЧ»), которые до настоящего времени применяются на борту космических станций и обеспечивают сохранность у космонавтов скоростно-силовых мышечных качеств и работоспособности.
Особое значение метод ЭМС приобретает в клинической медицине при решении таких задач, как лечение и реабилитация больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), которая, являясь конечной стадией большинства заболеваний сердца, связана с высокой смертностью, необходимостью в частом стационарном лечении и большими затратами на медицинское обслуживание. Метод электромиостимуляции, в отличие от активных физических упражнений не оказывающий влияния на показатели работы сердечно-сосудистой системы, может быть применен в качестве дополнительного средства лечения у вышеуказанной категории пациентов.
В то же время существующие протоколы стимуляции разработаны для космонавтов - здоровых людей без патологий, соответственно применение данных протоколов к пациентам представляется затруднительным. Для проведения применения в клинической практике требуется детальная разработка протоколов электромиостимуляции, а также методов оценки ее эффективности. Для отработки протоколов планируется привлечение здоровых испытуемых, которые будут подвергаться детренированности в условиях «сухой» иммерсии и использовать в качестве профилактического средства низкочастотную низкоинтенсивную электромиостимуляцию.
Объектом проведенных в предыдущие годы исследования эффектов применения электромиостимуляции в ходе гипогравитационного воздействия являлась в основном двигательная система, в то же время другие системы организма в этих условиях изучены явно недостаточно. В связи с этим представляется целесообразным проведение исследований показателей деятельности сердечно-сосудистой, зрительной, дыхательной систем, а также операторских возможностей и психофизиологических параметров в этих условиях.
ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исходя из сказанного, основную цель настоящего эксперимента составляет исследование эффективности низкочастотной и низкоинтенсивной электромиостимуляции в профилактике негативных влияний гравитационной разгрузки на сенсомоторную, сердечно-сосудистую и другие системы организма человека для разработки протоколов применения и оценки эффективности ЭМС в предотвращении потерь и восстановлении мышечной массы и работоспособности у пациентов, страдающих саркопенией, обусловливаемой преклонным возрастом и заболеваниями.
УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
В течение 5-ти суток испытуемый находится в горизонтальном положении без физических упражнений с умеренным ограничением движения в ванне, наполненной водой, температура которой поддерживается постоянной на уровне 33С, будучи отделен от воды водонепроницаемой пленкой. Каждый вечер испытуемого поднимают из ванны на 15 минут для гигиенических процедур. Дежурная бригада, состоящая из врача, лаборанта и техника или инженера, обеспечивает трехразовое питание, а также круглосуточный контроль состояния испытуемых, исправности приборов и технических устройств. Для осуществления методик испытуемого поднимают из ванны на непродолжительное время; в ходе таких исследований испытуемый находится в положении лежа. В свободное от процедур и методик время испытуемые имеют возможность заниматься чтением, работать на портативном компьютере, смотреть телевизор, разговаривать по телефону и т.д.
В ходе иммерсионного воздействия будет применяться низкочастотная низкоинтенсивная электромиостимуляция мышц передней и задней поверхности бедра и голени каждой конечности с использованием двух шестиканальных стимуляторов («СТИМУЛ-01 НЧ», РОССИЯ). Каждый канал стимулятора стимулирует одну мышцу. Электромиостимуляционная тренировка мышц выполняется на протяжении 5-ти суток по 3 часа в день. Автономное питание электромиостимулятора «Стимул-01 НЧ» обеспечивает электробезопасность стимуляционной процедуры.
Для оценки эффективности применения электромиостимуляции в предотвращении гипогравитационных нарушений будет использована последовательно выполняемая серия тестов, позволяющих оценить состояние сердечно-сосудистой и сенсомоторной систем организма.
В ходе эксперимента с испытателем непрерывно находятся дежурные бригады, состоящие из дежурного врача, техника и лаборанта. В ходе проведения эксперимента обследуемый находится под непрерывным медицинским контролем. Все методики проводятся квалифицированными специалистами под контролем ответственного врача.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В эксперименте будут получены новые данные об эффектах ежедневного применения низкочастотной низкоинтенсивной электромиостимуляции на фоне гравитационной разгрузки в сердечно-сосудистой, сенсомоторной и других системах организма. В условиях 5-суточной «сухой» иммерсии, в полной мере воспроизводящей гипогравитационные влияния, будут разработаны и апробированы протоколы режимов электромиостимуляции и батарея исследований, направленных на оценку их эффективности.
|