ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТИТУТ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК |
|
9 марта 2015 г. В ГНЦ РФ-ИМБП РАН состоялось расширенное заседание секции № 1 «Космическая биология и физиология» Координационного научно-технического совета (КНТС) Роскосмоса.
В заседании секции помимо ее членов участвовали представители
Заседание открыл Руководитель секции Вице-президент РАН А.И. Григорьев, который представил участникам заседания основные направления деятельности секции.
Во вступительном слове Председатель КНТС В.А. Соловьев отметил, что космические эксперименты (КЭ) по тематике секции занимают значительный объем в «Долгосрочной программе научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте МКС» и в целом направлены на сохранение здоровья и работоспособности космонавтов. Он особо подчеркнул, что их результаты используются для совершенствования системы медико-биологического обеспечения космических полетов, находят практическое применение на Земле.
Заместителем Руководителя секции И.Б. Ушаковым был сделан доклад об основных итогах и перспективах медико-биологических и биотехнологических исследований на МКС.
В настоящее время на российском сегменте МКС осуществляются 13 КЭ по направлению «Человек в космосе» и 16 - по направлению «Космическая биология и биотехнология».
В медико-биологических КЭ получены новые данные о процессах физиологической и психологической адаптации человека, оценена эффективность профилактических мероприятий, намечены пути их оптимизации. В психологических исследованиях получены данные об особенностях взаимоотношений в экипаже на различных стадиях полета и влиянии на них стрессогенных ситуаций, культуральных различий, личностных характеристик космонавтов. Проведены исследования, направленные на совершенствование методов космической дозиметрии и оценки радиационной опасности экипажей. При экспонировании биологических объектов внутри МКС и в условиях открытого космического пространства впервые показана возможность сохранения их жизнеспособности в течение длительного времени, что имеет важное значение для обеспечения экологической безопасности космических экипажей и надежности космической техники, а также для уточнения требований и стратегии планетарного карантина при осуществлении межпланетных миссий.
И.Б. Ушаков также подчеркнул, что, наряду с КЭ, большую роль в изучении воздействия факторов космического полета на человека играют пред- и послеполетные исследования, проводимые специалистами ГНЦ РФ-ИМБП РАН на базе ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина».
В экспериментах по космической биотехнологии изучается влияние факторов космического полета на биологические объекты (вирусы, бактерии, растительные и животные клетки), проводятся исследования в интересах создания лекарственных противоинфекционных препаратов, наземной селекции штаммов-продуцентов биологически активных веществ с улучшенными характеристиками, отработка бортовой технологии получения пробиотического кисломолочного продукта для питания космонавтов и др.
В 2015 г. предусматривается реализовать 9 новых КЭ по направлению «Человек в космосе» и 4 новых КЭ по направлению «Космическая биология и биотехнология», а в последующие годы - 6 и 13 КЭ по этим направлениям соответственно.
В докладе была подчеркнута важность работ по подготовке и проведению годового полета на МКС российского космонавта и американского астронавта. В этом полете планируется проведение одного совместного эксперимента «Перемещение жидкостей» («Fluid Shifts»), пяти экспериментов НАСА с участием российского космонавта («Cognition» («Восприятие»), «Fine Motor Skills» («Сенсорно-моторная функция»), «Ocular Health» («Здоровье органов зрения»), «Reaction Self-Test» («Самопроверка реакции»), «Sleep Monitoring» («Мониторинг сна»)) и двух российских экспериментов с участием американского астронавта («Взаимодействие-2», «Пилот-Т»).
Касаясь вопросов подготовки к реализации КЭ на МКС, докладчик отметил, что экспериментально-стендовая база ГНЦ РФ-ИМБП РАН используется для проведения экспериментов по отработке ключевых технологий обеспечения работоспособности и психофизиологического состояния человека в условиях длительного автономного существования; методов и средств защиты и профилактики негативных воздействий факторов космического полета, включая искусственную гравитацию и искусственное магнитное поле; для моделирования полета космонавтов к Марсу, их высадки на его поверхность и возвращения на Землю, включая использование систем виртуальной реальности; исследований по проблемам обитаемости и обеспечения жизнедеятельности человека применительно к лунной базе и марсианскому полету и др.
Одним из направлений деятельности секции является организация работ по использованию результатов КЭ в земной практике и популяризации космических исследований. В этом плане секция тесно сотрудничает с отделом внедрения, реализации и пропаганды научных достижений ГНЦ РФ-ИМБП РАН (руководитель М.С. Белаковский).
За последние годы в клиническую практику, здравоохранение, спортивную и экстремальную медицину внедрены методы и средства лечения последствий травм, инсультов, детского церебрального паралича, повышения работоспособности человека, массовых обследований и диспансеризация населения и др.
Результаты космических исследований (в том числе используемая в них аппаратура) систематически экспонируются на российских и международных выставках, публикуются в российских и зарубежных СМИ, используются в образовательных целях при проведении занятий со студентами и школьниками.
В докладе был также освещен ряд вопросов проблемного характера, решение которых будет способствовать повышению эффективности подготовки и проведения КЭ: информирование космонавтов о результатах конкретных КЭ с целью повышения их заинтересованности в выполнении КЭ в последующих экспедициях, сокращение сроков разработки научной аппаратуры и подготовки документации, использование имеющейся на борту аппаратуры в интересах реализации новых КЭ и др.
В завершение доклада И.Б. Ушаков подчеркнул, что ведущиеся и перспективные медико-биологических и биотехнологические исследования на МКС направлены на реализацию целей и задач «Концепции российской пилотируемой космонавтики на период до 2050 года» и «Стратегии российской пилотируемой космонавтики на период до 2050 года», на создание медико-биологического задела для пилотируемых полетов к Луне, астероидам и Марсу, что будет способствовать сохранению лидирующей позиции России в области пилотируемой космонавтики.
В обсуждении доклада приняли участие представители Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва», Научно-производственной корпорации «РЕКОД», Кластера космических технологий Фонда «Сколково», Научно-производственного предприятия «БиоТехСис». Их выступления касались вопросов повышения эффективности проведения КЭ, разработки научной аппаратуры, внедрения результатов биотехнологических КЭ. Была подчеркнута необходимость ускорения выпуска новой редакции ГОСТ Р 52017-2003 «Аппараты космические. Порядок подготовки и проведения космического эксперимента», в котором, в частности, должны быть определены головная организация по медико-биологическим исследованиям и экспериментам на российском сегменте МКС и статус пред- и послеполетных исследований.
По результатам доклада и его обсуждения было принято решение секции.
На заседании была заслушана информация Ученого секретаря секции А.П. Нечаева о Международной научно-практической конференции «Научные исследования и эксперименты на МКС», которая будет проводиться 9 – 11 апреля 2015 г. в Институте космических исследований РАН.
Участники заседания посетили экспериментально-стендовую базу ГНЦ РФ-ИМБП РАН (Центр управления медицинским обеспечением космических объектов, Наземный медико-технический комплекс, Центр физиологических испытаний средств профилактики, центрифугу короткого радиуса).
|