Практика показывает, что если студенты начинают принимать участие в научных исследованиях еще на этапе обучения, часть из них (причем часть наиболее увлеченная) остается в науке, продолжая учиться в аспирантуре или работать в качестве научных сотрудников и инженеров. Именно поэтому еще до официального начала Федеральной целевой программы "Интеграция науки и высшей школы" Институт медико-биологических проблем совместно с Факультетом фундаментальной медицины МГУ в 1995 г. участвовал в создании Учебно-исследовательского центра космической биомедицины, на базе которого разрабатывались новые учебные программы в области космической физиологии, экстремальной и экологической медицины.
В 1997 г. ИМБП принял участие в конкурсе проектов создания учебно-научных центров и с 1998 г. работает в рамках ФЦП "Интеграция", проект "Объединенный учебно-научный центр" НАУКИ О ЖИЗНИ" № А0108.
Головной исполнитель - МГУ
Подпрограмма "Биомедицина" (К0595)
От МГУ - НИИ Физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского и ФФМ МГУ
Участники проекта:
1. ГНЦ РФ Институт медико-биологических проблем
2. Институт канцерогенеза Онкологического научного центра им. Блохина РАМН
3. Филиал Института биоорганической химии РАН им. М.М. Шемякина и Ю.В. Овчинникова
4. НИИ теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Цели и задачи проекта:
-
Подготовка и чтение новых и модернизированных традиционных курсов лекций по базовым дисциплинам и спецкурсов
-
Организация и проведение регулярных совместных междисциплинарных семинаров по актуальным проблемам биомедицины и смежных направлений
-
Организация и проведение совместных практикумов
-
Организация и проведение междисциплинарных научных конференций и школ
-
Проведение совместных научных исследований с участием студентов, аспирантов и стажеров
Целью участия Государственного научного центра РФ Института медико-биологических проблем в рамках проекта создания Учебно-научного центра биомедицины является привлечение специалистов высшей квалификации: врачей и биохимиков, физиологов и молекулярных биологов при подготовке молодых сотрудников с высшим образованием, а также проведение на современном уровне совместных научных исследований по проблемам адаптации организма человека в изменяющихся условиях среды обитания, выяснению механизмов изменений, происходящих при действии экстремальных факторов на различных уровнях организации живых систем - от физиологического до молекулярного.
При выполнении работы были задействованы экспериментальные базы ГНЦ РФ ИМБП, МГУ, УИЦ КБМ. Были разработаны, модифицированы и внедрены в учебный процесс планы и программы в области экологической и экстремальной медицины, подготовлены лекционные курсы и статьи, проведены школа-семинар для студентов, секции и научные семинары по проблемам адаптации биосистем к экстремальным факторам окружающей среды. В 1998 г. выпущено учебное пособие "Космическая физиология" для студентов медицинских и биологических специальностей.
Эффективное использование экспериментальной стендовой базы ГНЦ РФ ИМБП для осуществления совместных научных исследований, проведение в Институте практических и демонстрационных занятий во время обучения студентов без дополнительных для ФФМ МГУ затрат позволило не только расширить возможности учебного процесса при подготовке студентов, но и привлечь молодых специалистов к экспериментальным работам, проводимым в Институте, в которых исследовались механизмы регуляции адаптационных процессов при действии экстремальных факторов различной природы.
|
|
Курс лекций по гипербарической физиологии читает д.м.н. зав. отделом ИМБП Б.Н.Павлов |
Семинарские занятия по курсу барофизиологии на комплексе ГВК-250 проводит д.м.н. Л.Б.Буравкова |
Разработаны и читаются курсы лекций по медицинской экологии, космической физиологии и медицине для студентов 4-5 курса факультета Фундаментальной медицины МГУ, а также спецкурс по барофизиологии и телемедицине. Возможности Учебно-исследовательского Центра космической биомедицины и факультета фундаментальной медицины МГУ позволяют проводить занятия с использованием информационных ресурсов Интернета, а также обучать студентов-медиков практическим навыкам работы с компьютерными сетевыми технологиями. Курс "Космическая физиология и медицина" прослушало более 70 студентов, курс "Медицинская экология - более 100 студентов ФФМ МГУ.
|
|
Примерка глубоководного снаряжения в курсе "Молодой водолаз" :-)) |
В связи с тем, что финансирования, выделяемого в рамках ФЦП "Интеграция" абсолютно недостаточно для проведения каких-либо совместных экспериментальных работ по изучению механизмов адаптации физиологических систем человека к экстремальным воздействиям, мы привлекали студентов и аспирантов к работам, финансируемым по целевым программам Министерства науки и технологий РФ, Российского космического агентства, международным контрактам, грантам РФФИ № 95-15-98121 и № 00-15-97771, за последние годы выполнено 11 дипломных работ по медико-биологической проблематике.
В 1998-1999 г. 3 студентки МГУ и аспирантка ГНЦ РФ ИМБП прошли месячную стажировку по космической медицине в Космическом центре им.Джонсона в г.Хьюстоне (США).
Важными для подготовки новых научных кадров являлись организованные совместно МГУ, ГНЦ РФ ИМБП и УИЦ КБМ секции "Экологическая и экстремальная медицина" в рамках международной конференции студентов и аспирантов по фундаментальным наукам "ЛОМОНОСОВ-97" и "ЛОМОНОСОВ-98". В 1998 г к участию в работе конференции в Оргкомитет было представлено более двадцати докладов. Наряду с традиционным активным участием молодых сотрудников Государственного научного центра - Института медико-биологических проблем и студентов Факультета фундаментальной медицины МГУ, были представлены достаточно интересные работы из Московской медицинской академии, Московского авиационного института, Факультета психологии МГУ, Медицинского центра УД президента РФ и Российской государственной академии физической культуры.
В октябре 2000 г. была организована школа-семинар для студентов, аспирантов и молодых специалистов "Медико-биологические проблемы обитаемости в замкнутых гермообъектах", в которой приняли участие более 50 студентов МАИ, РГМУ и МГУ. Весной 2001 года курс космической физиологии и медицины был прочитан на английском языке иностранным студентам МГУ. В подготовке этого курса принимали участие ведущие специалисты ГНЦ РФ ИМБП РАН.
|