Главный научный сотрудник отдела «Психофизиология и оптимизация профессиональной деятельности операторов» ГНЦ РФ – ИМБП РАН.
Доктор медицинских наук, старший научный сотрудник.
Действительный член Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского.
В 1961 году окончила 1-й Московский медицинский Институт. С 1962 по 1965 год – аспирант кафедры авиационной медицины ЦИУВ.
В декабре 1965 года поступила в Институт медико-биологических проблем, где работает до настоящего времени, пройдя путь от младшего научного сотрудника до главного научного сотрудника.
В 1966 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Тема диссертации: «К физиологии и патологии установочных рефлексов (нарушения, компенсация и декомпенсация)».
С 1983 года – доктор медицинских наук по специальности «Авиационная, космическая и морская медицина». Тема докторской диссертации: «Теоретические и прикладные аспекты космической биоритмологии».
Работая в Институте, принимала активное участие в экспериментальном изучении проблемы рациональной организации труда и отдыха космонавтов, исследовала возможности адаптации человека к необычным суточным распорядкам (инверсии ритма сна-бодрствования, удлиненным и укороченным суткам). Наряду с этим, участвовала в разработке режимов труда и отдыха членов экипажей космических кораблей «Восход» и «Союз», а также в работах по медико-психологическому обеспечению полетов на орбитальном комплексе «Мир» и Международной космической станции.
Вместе с тем, С.И.Степановой была выполнена серия теоретических исследований, основные результаты которых сводятся к следующему:
Разработана концепция о постоянстве информационно-энергетической стоимости суточного цикла, согласно которой продолжительность суток в условиях изоляции от внешних периодических факторов определяется интенсивностью расхода энергии и переработки информации – чем выше эта интенсивность, тем короче сутки и наоборот
Установлен общебиологический закон волнообразности адаптационного процесса, согласно которому этот процесс в любой его фазе (тревоги, резистентности, истощения) протекает в колебательном режиме
Сформулировано теоретическое положение о блокирующем действии невесомости на стресс-индуцируемую активацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и симпатоадреналовой систем
Основные результаты работ изложены в 96 публикациях:
Монографии:
Актуальные проблемы космической биоритмологии / Москва: «Наука»,1977
По закону ритма / Москва: «Наука», 1985 (совместно с Б.С.Алякринским).
Биоритмологические аспекты проблемы адаптации // Москва: «Наука», 1986
Проблема психической астенизации в длительном космическом полете / Москва, 2000. (совместно с В.И.Мясниковым, О.П.Козеренко, В.П.Сальницким, А.П.Нечаевым)
Пилотируемая экспедиция на Марс / под ред. А.С.Коротеева. Москва: Российская академия космонавтики им. К.Э.Циолковского, 2006 (в составе авторского коллектива)
Статьи:
Стресс и невесомость // Авиакосмическая и экологическая медицина, 2005. Т. 39. № 6. –С. 48-54
Стрессорные эффекты 72-часовой депривации сна // Авиакосмическая и экологическая медицина. 2006. Т. 40. № 4. С. 31-35; совместно с В.А.Галичим
Награждена правительственными медалями.
Адрес: 76-А Хорошевское шоссе, 123007, Москва, Россия
Телефон: (499) 195-23-63
Факс: (499) 195-22-53
Адрес электронной почты: ssi@imbp.ru
|