| 
<<< Вернуться
  
Биомедицинские и биологические исследования на станции «Восток» в 2021году  
(66-я  Российская антарктическая экспедиция) 
  Руководитель: Е.А.Ильин, доктор мед.наук, профессор, ГНЦ РФ-ИМБП РАН 
  Врач-исследователь: К.С.Коротаев, старший специалист ГНЦ РФ-ИМБП РАН
  
Исследования проводятся по теме 64.1 РАН, научный руководитель академик О.И.Орлов.
 
  
  
  
Коротаев К.С. врач-исследователь на станции «Восток»
  
Коротаев Константин Сергеевич родился 14 мая 1964 г. в г.Благовещенске Амурской области.  
В 1987 году окончил Благовещенский государственный медицинский институт по специальности  лечебное дело.   
Работал врачом-хирургом в больницах г. Благовещенска,  Южно-Сахалинска, а также в госпитале МО РФ, имеет воинское звание полковник медицинской службы в отставке.  
Сертифицирован по  специальностям  хирургия, урология и эндоскопия.   
В октябре 2020 г. зачислен на должность старшего специалиста в ГНЦ РФ-ИМБП РАН  для выполнения научной программы на станции «Восток»¸ где он является врачом-хирургом, ответственным за здоровье полярников этой станции в 66 РАЭ.
 
  
Биоритмологические, психологические, метаболомные и биологические исследования в 66-й Российской  антарктической экспедиции.
 
  
	- Исследование суточной и сезонной динамики изменений болевой чувствительности у человека в условиях зимовки на станции «Восток» (шифр «Алгометрия»)
	
 
	
Научный руководитель: 
Поляков Алексей Васильевич, к.м.н., заведующий отделом,
заведующий лабораторией, Государственный научный центр – Институт медико-биологических проблем РАН. 
 Исполнитель: Коротаев Константин Сергеевич, врач-исследователь. 
 Цель и задачи исследования:
оценка влияния измененной среды обитания на показатели болевой чувствительности у человека. 
 Научное обоснование исследования: 
  Проблема оценки характеристик болевого синдрома крайне важна при оказании медицинской помощи в экстремальных условиях. 
Влияние условий зимовки на станции «Восток», характеризующихся комплексным воздействием на организм гипоксии, измененной продолжительности светового дня, изоляции и т.д., на болевую чувствительность в настоящее время не  изучено. 
 Описание исследования:
  Оценка влияния условий зимовки на станции Восток на показатели болевой чувствительности у человека с помощью тензо- и термоалгометр
  
Методики исследований:
  Количественная оценка порога болевой чувствительности (ПБЧ) осуществляется двумя методами: механическим (тензоалгометрия) и термическим (термоалгометрия).
Для определения ПБЧ методом тензоалгометрии испытуемый помещает средний палец правой руки в тензощуп, после чего нажимает кнопку включения тензощупа и удерживает ее, тензошток плавно, с равномерно нарастающим усилием надавливает испытуемому на подушечку пальца. При возникновении неприятного ощущения испытуемый отпускает кнопку.
Цифровое значение давления записывается в журнал врача-исследователя. Тензоалгометрия для оценки ПБЧ проводится трижды с интервалами 30 секунд   два раза в сутки – утром и вечером. 
 Для определения ПБЧ методом термоалгометрии, нагреваемая пластина из укладки «Термощуп» прикладывается к заранее выбранному участку на внутренней поверхности предплечья, после чего испытуемый нажимает кнопку включения термощупа и удерживает ее, 
пластина равномерно нагревается от 20°С. При возникновении неприятных ощущений испытуемый отпускает кнопку. 
Цифровое значение температуры записывается в журнал врача-исследователя Измерение проводится на левой руке два раза в сутки. 
 В устройстве предусмотрено автоматическое отключение тензоштока и термощупа при достижении фиксированных порогов воздействия для предотвращения травм и повреждений у испытателя.
  Циклограмма исследований:   Фон – в пути следования в Антарктиду, пять исследований на станции «Восток» и одно исследование через полтора-два месяца после отбытия со станции «Восток».
  
	- Изучение общей психофизиологической активности и психической работоспособности в автономных условиях  (шифр «Поли»)
 
	 Научный руководитель: Гущин Вадим Игоревич, д.м.н. , заведующий лабораторией, Государственный научный центр – Институт медико-биологических проблем РАН. 
	 Исполнитель: Коротаев Константин Сергеевич, врач-исследователь. 
	 Цель исследований:
  
	Получение исходных данных о суточной двигательной активности, состоянии когнитивных функций, 
качества сна, психофизиологических аспектах состояния и групповой динамике экипажа в целях прогнозирования психической работоспособности оператора в условиях высокой автономии. 
	 В качестве стрессоров: гиподинамия, гипоксия, ограниченный объем, экстремальные условия среды. 
	 Научное обоснование исследований:
Полярные базы давно являются для международных космических агентств источником данных о закономерностях реагирования организма человека на такие факторы длительного космического полета, 
как сенсорная и социальная депривация, ограниченность пространства проживания, скученность, монотония, риск для здоровья и жизни, гипоксия, изменённый цикл сна-бодрствования, автономные условия существования. 
Результаты, полученные в серии экспериментов по моделированию условий межпланетного полета в гермокамерах «SIRIUS» свидетельствуют о значимом влиянии неблагоприятных факторов, общих для полярных зимовок и межпланетных полетов,
 на качество сна, работоспособность и активность внутригруппового взаимодействия операторов в течение суток, что подтверждает необходимость проведения дальнейших исследований в этой области. 
 Поэтому оценка в условиях полярной зимовки динамики психической работоспособности оператора, (в т.ч. когнитивных функций, суточной двигательной активности, активности параметров вегетативной нервной системы,
  продолжительности и качества сна) - в перспективе позволит оптимизировать планирование режимов труда и отдыха, сложных операторских задач, физических тренировок, рациона питания, 
а также поможет определить необходимость использования медикаментозных средств профилактики в длительном межпланетном космическом полете.  
	
  Еще одним направлением психологических исследований является оценка 
групповой динамики, единства ценностной ориентации и структуры экипажа полярников. 
	 Описание исследований:
  Измерение суточной двигательной активности полярников осуществляется носимыми на запястье браслетами-актиграфами. 
Оценка качества сна основывается на сравнительном анализе периодов ночного покоя и двигательной активности (беспокойства), выявленного методом актиграфии во время ночного отдыха. 
Ношение актиграфов предполагается в течение всей экспедиции поочередно: раз в 3 недели четверо обследуемых носят актиграфы Garmin (в течение недели), после чего члены группы передают браслеты следующим четырем обследуемым.  
Для сопоставления данных актиграфии с субъективными отчетами обследуемых будет использоваться Лидский опросник сна. 
	 Оценка психофизиологического состояния и психической трудоспособности операторов включает в себя батарею когнитивных тестов, выполняемую на ноутбуке. Для оценки групповой динамики и ценностного единства будут использоваться опросники. 
Когнитивные тесты и социальные исследования будут проходить 1 раз до прибытия на станцию «Восток», 5 раз за время зимовки и 1 раз во время возвращения из экспедиции. 
	 
	 - Оценка кардиореспираторных параметров и двигательной активности в период бодрствования и во время сна    (Шифр «Кольцо»)
 
	 Научные руководители: Суворов Александр Владимирович, д.м.н., зав. отделом, Государственный научный центр – Институт медико-биологических проблем РАН, 
	 Ingo Fietze, Prof. Dr.med., Руководитель центра сна, Charité – Universitätsmedizin Berlin, Interdisciplinary Center of Sleep Medicine, Charité Center 11 (CC11), Department of Cardiology and Angiology, Luisenstrasse 13, 10117 Berlin, Germany. 
	 Исполнитель: Коротаев Константин Сергеевич, врач-исследователь. 
	 Цель исследований:
  Исследования регуляции сердечной деятельности и дыхания автономной нервной системой во время сна и бодрствования с использованием неинвазивных методов и анализ качества сна полярников станции Восток на разных этапах зимовки. 
Изучение влияния различных форм нарушения сна на состояние вегетативной нервной системы и работоспособность. 
	 Научное обоснование исследований
  Предлагаемое исследование должно стать продолжением российско-германского  сотрудничества в изучении влияния циркадианных ритмов и гипоксии на сон и двигательную активность в экстремальных условиях. 
На работоспособность полярников оказывает влияние не только нарушение сна, но также и изменение циркадианных ритмов. Именно  взаимозависимость между циклом сон-бодрствование и работоспособностью является крайне важной проблемой. 
Предлагаемое исследование повысит наше понимание особенностей дыхания и сердечного ритма в условиях гипоксической гипоксии, 
изоляции и гипокинезии и  будет способствовать оптимизации режима труда и отдыха (сна и восстановления), направленных на поддержание работоспособности членов экспедиции. развитие.
	
  Описание исследования:
  Кольцо OURA (Oura Health Ltd., Oulu, Finland) - гладкое металлическое кольцо, почти невесомое (4-6 граммов, легче обычного кольца) размером с брачное кольцо (подбирается индивидуально) без проводных входов (коммуникация через блютус). 
В него встроены датчики температуры тела, инфракрасные светодиоды для измерения пульса, а также 3D акселерометр и гироскоп для измерения движений. Кольцо отслеживает сон и активность 24ч / 7дн., обеспечивая информацию о качестве сна, фазах сна, 
автономных параметрах, включающих ВСР, дыхание и движения. Прибор показал свою перспективность при сравнении с полисомнографией (DeZambotti 2017). Он позволит оценивать автономные параметры и записи актографа в дневное время, во время спокойного и прерывистого сна. повседневных дел. зарядки. Данные пишутся автономно и хранятся в памяти кольца в течение 6 недель. Вместе с тем для хранения и сброса данных кольцо необходимо подсоединять к iPhone с установленным приложением OURA и средством блютус.  
Когда iPhone находится вблизи, сброс данных с кольца происходит автоматически, то есть ручное сброс не требуется.
	
  Другое «умное» кольцо фирмы CIRKUL имеет несколько другую безразмерную конструкцию и может выполнять, практически, те же функции, однако оно имеет и одно существенное дополнение – возможность контролировать оксигенацию крови –So2, что в гипоксических условиях приобретает особую важность и привносит элемент новизны во всю программу исследований. Методика проведения аналогична работе с кольцом OURA, вся информация передается через блюту на смартфон и затем через Интернет в Москву.
Исследования с использованием данного кольца будут проводиться после исследований с использованием кольца OURA. 
	 Ожидаемые результаты:
  Новая информация об изменении параметров, характеризующих активность дыхания, сердечно-сосудистой системы и системы регуляции. Эти изменения будут свидетельствовать об изменениях в организме при автономном стрессе, 
а также об оксигенации крови и качестве сна в условиях экспедиции. 
  
	 - Оценка кардиореспираторных параметров и двигательной активности в период бодрствования и во время сна (Шифр «Кольцо»)
  
	Научный руководитель: Ларина Ирина Михайловна, д.м.н., профессор, Государственный научный  центр - Институт медико-биологических проблем РАН 
	
  Исполнитель: Коротаев Константин Сергеевич, врач-исследователь.
  
	Организации-соисполнители:  
	    • Автономная некоммерческая образовательная организация высшего профессионального образования «Сколковский институт науки и технологий». 
    • Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Московский физико-технический институт (государственный университет)». 
 
	Цель исследований:	
	Основной целью исследования является продолжение начатых в 65 РАЭ работ по изучению характеристик протеома и липидома крови здорового человека при годовой изоляции на антарктической станции Восток в условиях 
	гипобарической гипоксии и гипокапнии с последующим использованием полученных данных  для обнаружения и валидации биомаркеров заболеваний, 
	связанных с гипоксией, методом хромато-масс-спектрометрии с целью создания метода их ранней диагностики по протеому крови. 
  
	Задачи исследования: 
-  изучение нормальной вариабельности протеома и липидома плазмы добровольцев в фоновом периоде; 
 - оценка изменений содержания и уровня белков и липидов крови при годовой изоляции на станции Восток в условиях гипобарической гипоксии и гипокапнии; 
- выявление по данным протеома крови добровольцев сигнальных путей, задействованных в ответе организма на действующие факторы;Организация эксперимента: 
Методика будет проводиться  в 14 временных точках: 1 точка до начала эксперимента (в Санкт-Петербурге), каждый месяц (12 точек) в течение проживания на станции «Восток», и 
1 точка после возвращения из Антарктической экспедиции в Санкт-Петербурге. Объём крови, отбираемый за каждую сессию у одного испытателя – 80 мкл.- обнаружение потенциальных биомаркеров  гипобарической гипоксии и гипокапнии; 
- исследование скорости адаптации организма к длительной гипобарической гипоксии и гипокапнии. 
- оценка влияния полярного дня и полярной ночи на приспособленность организма к гипобарической гипоксии и гипокапнии.
  	
	Организация эксперимента: 
  
Методика будет проводиться  в 14 временных точках: 1 точка до начала эксперимента (в Санкт-Петербурге), каждый месяц (12 точек) в течение проживания на станции «Восток»,
 и 1 точка после возвращения из Антарктической экспедиции в Санкт-Петербурге. Объём крови, отбираемый за каждую сессию у одного испытателя – 80 мкл.Ожидаемые результаты:
Будет получена информация об изменении протеомного и липидомного профиля плазмы крови здорового человека во время длительной изоляции на Антарктической станции «Восток», что даст возможность выявить сигнальные пути, 
задействованные в ответе организма на данные условия, а также определить ключевые белки-участники, которые в последующем могут послужить мишенями для направленной профилактики неблагоприятных последствий. 
Данная оценка состояния организма может быть использована в медицинской практике для диагностики состояния здоровья людей, оказавшихся в необычных условиях, а именно в условиях гипобарической гипоксии и гипокапнии, 
и мониторинга состояния пациентов с различными заболеваниями, сопровождающихся гипоксией, таких как черепно-мозговые травмы, нарушения мозгового кровообращения и т.д.
  
 Ожидаемые результаты:
  
 Будет получена информация об изменении протеомного и липидомного профиля плазмы крови здорового человека во время длительной изоляции на Антарктической станции «Восток», что даст возможность выявить сигнальные пути, 
задействованные в ответе организма на данные условия, а также определить ключевые белки-участники, которые в последующем могут послужить мишенями для направленной профилактики неблагоприятных последствий. Данная оценка состояния 
организма может быть использована в медицинской практике для диагностики состояния здоровья людей, оказавшихся в необычных условиях, 
а именно в условиях гипобарической гипоксии и гипокапнии, и мониторинга состояния пациентов с различными заболеваниями, сопровождающихся гипоксией, таких как черепно-мозговые травмы, нарушения мозгового кровообращения и т.д.
  
 
  - Отработка технологии круглогодичного выращивания растений в  фитотехническом комплексе /оранжерее/ на станции Восток (шифр «Растения -1») 
  
 Научные руководители: 
 Панова Гаяне Геннадьевна, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией  ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт», 
 Левинских Маргарита Александровна, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, Государственный научный центр – Институт медико-биологических проблем РАН
  
 Исполнители:  А.В.Тепляков , геофизик-магнитолог станции «Восток»;  Д.В.Шепелев,  метеоролог станции «Восток»
  
	Обоснование исследований:  
  
	    В течение 2020 года в 65 РАЭ удалось обеспечить нормальное функционирование оранжереи, что позволило впервые за все время существования станции «Восток»  вырастить растения не только для научных исследований, 
	    но и в качестве пищевой добавки к стандартному рациону питания.
  
    Применительно к 66 РАЭ Агрофизический институт подготовил и передал в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт комплектующие к имеющейся оранжерее и семена. 
    Институт медико-биологических проблем дополнил список семян из своей коллекции.	
  
	Организация работ:
  
Перед отправкой в Антарктиду семена прошли проверку и показали 100% всхожесть. Программа наблюдений и оценки показателей роста и развития выращиваемых культур предусматривает  выращивать в каждом лотке по 6 культур в двух повторностях («бороздках»). 
Растения каждой культуры с одной «бороздки» срезаются для употребления в пищу, со второй – для отбора на анализы. Срезанные растения взвешиваются, сырая масса записывается в журнал. Взвешенные растения, предназначенные на анализ, 
раскладываются на просушку с фиксированием наименования культуры, сорта, даты посева и уборки. После просушки растения взвешивают, записывают показатели сухой массы в журнал, затем растения тарируют в бумажные пакеты, 
которые предварительно подписывают: наименование культуры, сорта, дата посева семян, дата уборки растений, например: культура - Кресс-салат.
  
Все показатели развития и роста выращиваемой культуры записываются в журнал в соответствии с нумерацией посева.
  
   
	Новый состав станции «Восток» был доставлен на станцию не рейсами самолета, как обычно,  а на санно-гусеничном поезде.  Дорога от станции «Прогресс» до станции «Восток» заняла две недели. 
Первое фоновое исследование по программе было проведено Коротаевым К.С. на судне во время перехода из Санкт-Петербурга в Антарктиду.
	 
	
	 
	 <<< Вернуться
  |