ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТИТУТ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ИСТОРИЯ
ГНЦ РФ - ИМБП РАН
НАУЧНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПИЛОТИРУЕМЫЕ
ПОЛЕТЫ
ИННОВАЦИОННАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НОВОСТИ

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с беспилотным космическим аппаратом (биоспутником) «Бион-М» №2 успешно стартовала с космодрома Байконур 20 августа в 20:13 по московскому времени. На борту биоспутника находятся 75 мышей, мухи дрозофилы, клеточные культуры, растения, мхи, образцы зерновых, зернобобовых и технических культур, а также семена растений.

Главная цель запуска – полет исследовательского аппарата по полярной орбите для изучения различных аспектов воздействия условий на живые организмы, близких к условиям дальнего космоса. «Бион-М» №2 – совместный проект Роскосмоса, Российской академии наук и Института медико-биологических проблем РАН.

«Исследования охватят различные уровни – от молекулярного до системного. Здесь компетенции России, которые могут быть применены человеком при полетах в дальний космос, где Россия находится в авангарде мировой научной школы», - заявил генеральный директор Госкорпорации Роскосмос Дмитрий Баканов. Президент РАН академик Геннадий Красников отметил: «Многие зарубежные научные организации используют российские наработки в этой сфере. Первый отечественный аппарат с живыми организмами на борту был выведен на орбиту еще в 1959 году. С тех пор по этой тематике в космос отправили 16 спутников. Перед этим полетом российские учёные провели большую подготовительную работу — от создания уникального оборудования до разработки плана более чем 20 научных экспериментов».

Научная программа фундаментальных и прикладных экспериментов и исследований во время летных испытаний космического аппарата «Бион-М» №2, разработка и реализация которой была возложена на Государственный научный центр Институт медико-биологических проблем (ИМБР) РАН, состоит из 10 разделов..

Первый и второй разделы посвящены экспериментальным исследованиям по гравитационной физиологии на животных, общецелевой установкой которых и является разработка фундаментальных основ создания новых технологий обеспечения жизнедеятельности человека при полетах в условиях комбинированного действия невесомости и космического излучения. Третий, четвертый и пятый разделы посвящены исследованиям влияния факторов космического полета и открытого космического пространства на биологию растений и микроорганизмов, а также их сообществ, т.е. познанию общих закономерностей жизни во Вселенной. Шестой. восьмой и девятый разделы включают биотехнологические, технологические, физические и технические эксперименты. Седьмой раздел представляет собой комплекс радиобиологических и дозиметрических экспериментов, необходимых для решения задач обеспечения радиационной безопасности новых космических пилотируемых аппаратов. Десятый раздел включает в себя эксперименты, которые готовят учащиеся из различных школьных учреждений Российской Федерации и Республики Беларусь.

Ожидаемая продолжительность полета составляет 30 суток.